Студенты
Анисимова Ольга Константиновна
Аспирант 1 года обучения
Выпускник бакалавриата 2020 РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, факультет Агрономии и биотехнологии, кафедра Биотехнологии.
Узун Мария Михайловна
Аспирант 4 года обучения
Выпускник бакалавриата (2016) и магистратуры (2018) кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Анисимова Ольга Константиновна
Аспирант 1 года обучения
Выпускник бакалавриата 2020 РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, факультет Агрономии и биотехнологии, кафедра Биотехнологии.
Тема выпускной квалификационной работы «Определение генов метаболизма витамина С у лука-порея (Allium porrum L.)». Работа выполнена в лаборатории Системной биологии растений в ФИЦ Биотехнологии РАН. Научные руководители – Филюшин М.А. от ФИЦ и Чередниченко М.Ю. от РГАУ-МСХА.
В 2020 году поступила на кафедру биотехнологии биологического факультета МГУ (с 25.02.2021 — кафедра синтетической биологии) по программе внешней магистратуры «Фундаментальная и прикладная биология». Магистерская работа «Идентификация, характеристика и анализ экспрессии различных семейств PR-генов у чеснока (Allium sativum), их роль в ответе на заражение Fusarium proliferatum» выполняется в лаборатории Системной биологии растений в ФИЦ Биотехнологии РАН, научные руководители – Кочиева Е.З. и Филюшин М.А.
Кафедра синтетической биологии ходатайствовала перед Учёным Советом биологического факультета об утверждении темы диссертационной работы аспиранта первого года обучения Анисимовой О.К. и назначении научного руководителя.
Тема диссертации: Роль отдельных семейств генов чеснока (Allium sativum) в реакциях на абиотические и биотические стрессы.
Научный руководитель: д.б.н., профессор, Кочиева Елена Зауровна.
Актуальность темы: Чеснок Allium sativum является второй по значимости луковичной культурой, которая также, как и большинство сельскохозяйственных культур, подвергается воздействию разнообразных стрессовых факторов. Одним из основных биологических стрессов является вызываемая патогенным грибом Fusarium proliferatum фузариозная базальная гниль, которая может приводить к полной потере урожая чеснока. Среди абиотических стрессов можно особо выделить воздействие низких температур и дефицита влаги. Поскольку молекулярные механизмы устойчивости сортов чеснока к разным типам стрессов не изучены, результаты данного исследования будут иметь как научную, так и практическую значимость.
Цели и задачи исследования: Целью данной работы стала идентификация и характеристика отдельных семейств генов Allium sativum и изучение паттернов их экспрессии в тканях контрастных по устойчивости сортов чеснока в ответ на разные стрессы.
Задачи данной работы включают:
- Идентификацию и характеристику вовлеченных в ответы на стрессы генов и кодируемых ими белков.
- Анализ экспрессии исследуемых генов в органах контрастных по устойчивости сортов A. sativum в ответ на абиотические и биотические стрессы, поиск возможных корреляций между устойчивостью и профилями экспрессии отдельных генов.
- Анализ состава cis-элементов и полиморфизма кодирующих и промоторных последовательностей генов у сортов чеснока, контрастных по устойчивости.
Предполагаемая научная новизна: Несмотря на то, что достаточную изученность механизмов иммунитета растений и вовлеченных в ответы на стрессы генов, такие данные о представителях рода Allium практически отсутствуют.
Теоретическая и практическая значимость: Изучение генов растений, вовлеченных в их ответы на стрессовые воздействия, позволит лучше понять механизмы защиты растений, а также выявить гены-кандидаты для разработки молекулярных маркеров.
Предполагаемые результаты исследования: Идентификация, характеристика и анализ экспрессии отдельных семейств генов, потенциально участвующих в формировании иммунитета устойчивых сортов чеснока к разным типам стрессов. Выявление возможных механизмов ответа растений чеснока на биотические и абиотические стрессы.
Узун Мария Михайловна
Аспирант 4 года обучения
Выпускник бакалавриата (2016) и магистратуры (2018) кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Узун Мария Михайловна, аспирант (2018-2022) кафедры синтетической биологии подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение разнообразия и эволюции некультивируемых магнитотактических бактерий», по специальностям 1.5.11 — Микробиология, 1.5.6 – Биотехнология. Научные руководители: Груздев Д.С., Равин Н.В.
Кафедра синтетической биологии приняла решение рекомендовать представленную диссертацию М.М. Узун к защите на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Диссертация принята к рассмотрению в диссертационном совете МГУ имени М.В.Ломоносова МГУ.015.2(03.13) https://istina.msu.ru/dissertations/509566544/
Аннотация:
Диссертация посвящена исследованию разнообразия и эволюции магнитотактических бактерий (МТБ) с использованием подходов сравнительной и функциональной геномики. В работе были детектированы геномы МТБ из открытых баз данных NCBI и IMG, а также из двух природных источников. Впервые были идентифицированы представители МТБ в филумах Elusimicrobiota, Hydrogenedentota и Nitrospinota. У МТБ филума Thermodesulfobacteriota в магнетосомных генных кластерах были обнаружены man гены, ранее считавшиеся характерными только для МТБ филума Nitrospirota. С помощью сравнительного геномного анализа впервые был предсказан горизонтальный перенос магнетосомных генов между МТБ из разных филумов. Также, в работе было описано 4 новых вида-кандидата МТБ, относящихся к филумам Nitrospirota, Thermodesulfobacteriota и Elusimicrobiota. Кроме того, были обнаружены новые гены, участвующие в синтезе магнетосом. Впервые в геномах МТБ были предсказаны наличие ферментативного метаболизма, отсутствие генов синтеза жгутиков и наличие генов пилей IV типа, обеспечивающих поверхностно-ассоциированное движение.